Surgelés ou congelés ?
Selon ce cher Petit Robert, la congélation est l' “action de soumettre un produit à une température inférieure à –18°C pour le conserver”. La température est abaissée lentement afin de supprimer toute activité biologique. C’est le procédé que l’on utilise chez soi pour conserver ses récoltes maison et ses barquettes de bons petits plats.
La surgélation est quant à elle une technique industrielle qui transforme l’eau de constitution des aliments en glace avec des températures très basses (au-dessous de –30° C) et une grande rapidité de refroidissement. Les denrées sont ensuite stabilisées à –18° C. La vitesse de transformation permet de former des cristaux de glace de petite taille qui n’endommagent pas la saveur, la texture, l’aspect et les qualités nutritionnelles des aliments.
La surgélation est quant à elle une technique industrielle qui transforme l’eau de constitution des aliments en glace avec des températures très basses (au-dessous de –30° C) et une grande rapidité de refroidissement. Les denrées sont ensuite stabilisées à –18° C. La vitesse de transformation permet de former des cristaux de glace de petite taille qui n’endommagent pas la saveur, la texture, l’aspect et les qualités nutritionnelles des aliments.
