750 grammes
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Epaule d'agneau confite au four

Préparation : 15 mn

Cuisson : 2h

 

1 Épaule d'agneau (avec os)

6 branches de persil plat

1 botte de coriandre

6 gousses d'ail

1 petit piment vert

15cl d'huile d'olive

 

- Préchauffer le four à 160°.

- Posez l'épaule dans un grand plat, salez, poivrez et enfournez 2 heures en arrosant de temps en temps.

- Lavez puis effeuillez le persil et la coriandre.

- Épluchez les gousses d'ail, retirez les graines du piment et mixez l'ensemble avec l'huile.

Dégustez l'épaule avec la sauce accompagnée d'une salade de roquette

 

Le livre de cuisine le plus facile du monde.

 

Gâteau de Pâques au chocolat
Par Cuisine et Vins de France
 
 
 
 
 
 
Le produit star et tant attendu du repas de Pâques est bien sûr le chocolat. Pour faire plaisir à petits et grands, découvrez cette recette facile à faire mais ludique, gourmand et exceptionnelle pour cette occasion spéciale. Il est composé de deux gâteaux de Savoie recouverts d'une délicieuse ganache et de petits oeufs en chocolat.
Infos pratiques
  • 10
  • 35 min
  • 45 min
  • 1h30
  • Facile
  • Bon marché
Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 6 œufs
  • 300 g de sucre semoule
  • 90 g de farine
  • 60 g de fécule de pommes de terre
  • 1 noix de beurre pour le moule

Pour la garniture :

  • 200 g de chocolat noir à dessert
  • 20 cl de crème liquide entière 
  • 125 g de petits œufs de Pâques en chocolat 
Étapes

1. Préparez les biscuits de Savoie : séparez les blancs des jaunes d'œufs. Travaillez ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la fécule, puis les blancs battus en neige.

2. Mélangez délicatement pour éviter de faire retomber les blancs. Versez dans 2 moules à manqué (ronds, de 20 à 22 cm de diamètre), beurrés et saupoudrés de sucre. Faites cuire à four doux 40 minutes environ. Démoulez, laissez refroidir. 

3. Préparez la ganache. Râpez le chocolat et placez-le dans un saladier. Portez la crème à frémissements dans une petite casserole puis versez-la en 3 fois sur le chocolat en remuant au fouet à chaque fois. 

4. Remuez bien pour lisser la ganache, couvrez de film plastique en le plaquant au contact de la ganache. Laissez refroidir puis placez 15 min au frais. 

5. Placez un premier gâteau sur votre plat de service. Nappez-le de ganache puis placez dessus le deuxième. Recouvrez entièrement le gâteau avec le reste de ganache en lissant bien à la spatule. 

6. Placez au frais au moins 1h puis recouvrez avec les petits oeufs de Pâques au moment de servir.

Conseils

Ces biscuits peuvent être faits plusieurs jours à l'avance pour gagner du temps, emballez-les entièrement dans du film plastique pour les conserver à température ambiante.

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